quarta-feira, 6 de julho de 2011

Pizzaaa!!

   Tradicional da Itália. A pizza é composta de uma massa feita com fermento de pão e uma cobertura de ingredientes variados, como molho de tomates, queijo mozzarella, frutos do mar, rodelas de tomate, presunto, champignon, azeitonas, rodelas de linguiça frita, manjericão, orégano, dentre outros. Sua forma geralmente é redonda e é assada em fôrma baixa em forno bem quente.
É  uma evolução da picea, alimento muito antigo, disco de massa feita de farinha de trigo e água que inicialmente era assado ao calor do sol sobre uma pedra chata. Os romanos a levaram para Itália, onde recebeu este nome e era comida ao natural, de manhã ou nas diversas refeições do dia com um copo de vinho e temperada com azeite, sal e especiarias. Alimento popular, manteve-se nesta forma até depois da Idade Média, quando então passou a ser utilizada acrescida de outros ingredientes.


Receita básica para pizza


100 g de fermento biológico fresco
250 ml de água
1 kg de farinha de trigo
100 ml de óleo
20 g de gordura vegetal hidrogenada
15 g de açucar
20 g de sal
farinha de trigo para polvilhar


Numa bacia, com um garfo, quebre o fermento e pedacinhos, e, com as mãos dissolva-o em 50 ml de água morna. Aos poucos junte a farinha de trigo, o óleo, a gordura vegetal, o açúcar e o sal, mexendo bem. Adicione a água restante até obter uma massa lisa e elástica. Cubra com um pano úmido bem torcido e deixe descansar no mínimo 2 horas. Divida em porções correspondentes ao número de pizzas e deixe descansar mais 1 hora. Numa superfície polvilhada abra a massa na espessura desejada, coloque em uma forma ligeiramente enfarinhada e espalhe a cobertura desejada, molhos, queijos, etc. Leve ao forno até que a massa esteja sequinha e a cobertura doure.




Nestas pizzas utilizei molho de tomate para todas e quatro coberturas diferentes. A da esquerda em sentido horário: mozzarella, tomate seco e rúcula; queijo gruyère, tomate cereja, majericão e azeite; requeijão cremoso e queijo gorgonzola. A da direita foi coberta com requeijão cremoso e queijo parmesão.
Ambas as pizzas foram povilhadas com orégano.




Uma delícia...

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